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Alimentación en competencias

Dependiendo de la rama deportiva, es que aspectos debes potenciar al momento de competir. Según el tipo de evento, es cuantas horas de trabajo de ejercicio serán, cuanto tiempo entre competencias tendremos, etc. para eso algunos tips aquí!

  • Considera la ingesta de hidratos de carbono el día previo a la competencia. Una buena carga de este macronutriente dará la energía necesaria para el siguiente día, ayudando a favorecer el glucógeno muscular y performance.

Deben ser cereales bajos en fibra para que su absorción sea rápida.

  • Mantener una buena hidratación. No es necesario sobre-hidratarse durante las competencias, sino más bien mantener la ingesta de líquidos previa y post, para así no generar malestar durante el ejercicio (exceso de micción).

La deshidratación afecta la percepción del esfuerzo, por lo que te puedes sentir más cansado de lo que realmente estás.

La absorción de hidratos de carbono depende de la ingesta de líquidos, sino estamos bien hidratados, el punto anterior no se podrá lograr

  • No consumas exceso de grasas (saludables o no) antes y después de competir, estas retardan el vaciamiento gástrico y pueden generar malestar estomacal
  • No consumas ningún alimento nuevo el día de la competencia, todo debe probarse previo al evento. Consumir algo sin saber puede afectar la salud gastrointestinal y desfavorecer el desempeño deportivo
  • No consumir suplementos el mismo día. Si ya consumes, déjalos para tus días de preparación, el mismo día debes preocuparte de cumplir con la alimentación establecida que cubrirá todas las necesidades nutricionales

 

Por la Nutricionista Francisca Bustamante