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¿Y SI LA ANSIEDAD Y DEPRESIÓN EMPEZARAN EN TU INTESTINO Y NO EN TU CEREBRO?

¿Sabías que tu animo y humor se relaciona mucho más con como está tu intestino que con lo que está pasando afuera?

Para entender el humor es importante conocer que el 90% de la serotonina de nuestro organismo (neurotransmisor de la felicidad, regulador indirecto del apetito, miedo, angustia y agresividad) se produce en el intestino, y esto tiene que ver con la microbiota que vive en el.

Existe un complejo eje de comunicación entre intestino y cerebro, el cual es bidireccional en su retroalimentación. Cuando el intestino altera su microbiota (por consumir algunos tipos de alimentos) se altera la química cerebral haciéndonos más felices y tranquilos, o contrariamente más ansiosos y deprimidos. Y claro, al revés también: cuando estamos estresados, angustiados alteramos la química intestinal, obteniendo como respuesta colon irritable o alteraciones de la motilidad gastrointestinal y menor producción de serotonina. Es un circulo vicioso.

Tips para mejorar tu microbiota

  • Evita los alimentos ultraprocesados
  • Reduce o elimina el consumo de endulzantes (alteran el equilibrio de la microbiota)
  • Come más fibra ( frutas y verduras como la base de tu alimentación)
  • ¡Ten más contacto con la naturaleza, realiza actividad al aire libre! (¡estar encerrados no ayudó en nada a nuestra microbiota!)
  • Evitar el uso innecesario de antibióticos
  • Realizar actividades para el manejo del estrés y actividad física.

Si cualquiera de estas recomendaciones son incompatibles para ti porque sufres de mucha inflamación o ya estás en un estado de mucho desequilibrio: ¡pide ayuda! Aquí estamos para ayudarte a resetear ese equilibrio y vivir mas en paz y armonía con tus bacterias.

 

Nishida A, Inoue R, Inatomi O, Bamba S, Naito Y, Andoh A. Gut microbiota in the pathogenesis of inflammatory bowel disease. Clin J Gastroenterol. 2018 Feb;11(1):1-10. doi: 10.1007/s12328-017-0813-5. Epub 2017 Dec 29. PMID: 29285689.

Strandwitz P. Neurotransmitter modulation by the gut microbiota. Brain Res. 2018 Aug 15;1693(Pt B):128-133. doi: 10.1016/j.brainres.2018.03.015. PMID: 29903615; PMCID: PMC6005194.

Finlay BB, Amato KR, Azad M, Blaser MJ, Bosch TCG, Chu H, Dominguez-Bello MG, Ehrlich SD, Elinav E, Geva-Zatorsky N, Gros P, Guillemin K, Keck F, Korem T, McFall-Ngai MJ, Melby MK, Nichter M, Pettersson S, Poinar H, Rees T, Tropini C, Zhao L, Giles-Vernick T. The hygiene hypothesis, the COVID pandemic, and consequences for the human microbiome. Proc Natl Acad Sci U S A. 2021 Feb 9;118(6):e2010217118. doi: 10.1073/pnas.2010217118. Erratum in: Proc Natl Acad Sci U S A. 2021 Mar 16;118(11): PMID: 33472859; PMCID: PMC8017729

Angelucci F, Cechova K, Amlerova J, Hort J. Antibiotics, gut microbiota, and Alzheimer’s disease. J Neuroinflammation. 2019 May 22;16(1):108. doi: 10.1186/s12974-019-1494-4. PMID: 31118068; PMCID: PMC6530014.

 

Por la Nutricionista Teresita Gormaz