Skip links

Tips Alimentación Consciente

Muchas veces estamos en el piloto automático y nos perdemos del placer de disfrutar de nuestro plato de comida. Más bien comemos rápido y este desaparece frente a nuestros ojos.

Hay que volver a preguntarse: ¿Por qué estoy comiendo? ¿De que tenemos hambre? ¿Nos estamos escuchando?. Y para poder ir re-conectando con nuestra alimentación más consciente les dejo un par de tips para ir practicando y ganar disfrute, equilibrio y salud en la ecuación.

 

1) CONECTA

  • Bebe un vaso de agua y realiza un par de respiraciones antes de comer. Te ayudará a centrarte en el momento presente. ¿Cómo estoy?.
  • Escucha tus sensaciones de hambre: ¿Con cuanta hambre llego a esta comida? Me sirvo y como proporcional a esto. Me voy escuchando y respetando. Es mas fácil cuando me pongo ATENCIÓN.

2) MASTICA

  • Mastica! No sólo tragues tu comida.
  • Siente los sabores.
  • Involucra los sentidos, conéctate con la comida con los 5 sentidos, siente el olor de los alimentos, reconoce los colores, las texturas, revive la sensación con cada bocado.
  • Así evito empezar ansiosamente a comer y que el plato desaparezca antes mis ojos.

3) SUELTA EL TENEDOR

  • Deja el cubierto en la mesa entre cada bocado, esto te permitirá que comas más lento y disfrutar de cada bocado.

4) OFF DISTRACCIONES

  • Evita comer con estímulos como la tele, celular, atendiendo una reunión o mientras trabajas.
  • Regálate 5 minutos de atención plena para comer.

5) COME BONITO

  • Come en un lugar agradable.
  • Sirve los alimentos de forma agradable visualmente, con la mesa bonita, en donde no haya tanto ruido ni interrupciones.

6) COME HASTA TU 80%

  • No te quedes con sensación de tener el estómago repleto, crea una escala de satisfacción, y trata de quedar en el 7-8 en una escala de 10 (70-80%).

7) DESPROGRÁMATE

  • Deja comida en el plato, así podemos desprogramar nuestro cerebro que está programado para comer todo lo que ve en el plato.
  • Sírvete en relación a la pregunta inicial: realmente cuanto hambre tengo? y así no porcionamos demás.

 

Por la Nutricionista  Teresita Gormaz