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Gluten y Tiroides ¿Cuál es la relación?

Existe una estrecha relación entre una dieta proinflamatoria, sensibilidad alimentaria, colon irritable, sensibilidad al gluten y enfermedad celiaca con el desarrollo de alteraciones tiroideas y reacciones autoinmune como la tiroiditis de Hashimoto.

¿Cómo ocurre? Las proteínas difíciles de digerir del gluten (como la gliadina) generan partículas proinflamatorias que “rompen” el intestino haciéndolo permeable e inflamándolo.

Estas partículas proinflamatorias viajan por la sangre y como son similares a otras que encontramos en el organismo ocurre lo que se conoce como “mimetismo molecular” en la tiroides.  En donde el sistema inmune busca atacar a partículas enemigas, pero se confunde y ataca a las propias. Lo que genera la reacción auto-inmune de tiroiditis de Hashimoto (1).

El sistema inmune no se volvió tu enemigo, es tu dieta la que puede ser causante de toda esta reacción anormal y exagerada.

Adicional a esta consideración también se suma que el consumo de gluten en intestinos sensibles atrofia las vellosidades intestinales y afecta las enzimas necesarias para la absorción de micronutrientes como el hierro. Deficiencia que por su parte empeora la función de la tiroides preexistente. En personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten es común encontrar deficiencias de hierro, vit D, b12, zinc y magnesio por la misma razón… lo cual solo agrava más esta y otras condiciones de salud (2).

Importante entonces evaluar:

1)  ¿Cuál es el origen de mi condición?  ¿Cuales son las fuentes inflamatorias de mi dieta? (Gluten, lácteos, procesados) Partir por aquí para removerla, con esto regulamos la respuesta inmune excesiva.

2) Reponer alimentos y nutrientes específicos que puedan estar carentes.

3) Corregir deficiencias.

4) Mejorar la alimentación respetando las sensibilidades alimentarias de cada paciente.

Para finalmente recuperar la salud a través de inmunonutrición.

 

Referencias:

(1) Wong K.V. Gluten y salud de la tiroides. JOJ Pub Salud. 2017; 1(3): 555563. DOI: 10.19080/JOJPH.2017.01.555563. Juniper Online Journal of Public Health .https://juniperpublishers.com/jojph/pdf/JOJPH.MS.ID.555563.pdf

(2) Starchl, C.; Scherkl, M.; Amrein, K. Celiac Disease and the Thyroid: Highlighting the Roles of Vitamin D and Iron. Nutrients 2021, 13, 1755. https://doi.org/10.3390/ nu13061755.

https://pdfs.semanticscholar.org/2fab/69037d886fb51aa603adb82beb91559441e5.pdf

 

Por la Nutricionista Teresita Gormaz