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El hierro, su importancia y tips para mejorar su absorción!

El hierro es un mineral de suma importancia para nuestro cuerpo, ya que este utiliza el hierro para fabricar la hemoglobina, proteína presente en los glóbulos rojos, la cuál es la encargada de transportar el oxigeno a nuestro cuerpo.

Existen dos formas químicas de como podemos encontrar al hierro en los alimentos, el hierro hem que tiene una mejor absorción y proviene de productos animales y el hierro no hem que tiene una menor absorción y proviene de los alimentos vegetales.

Alimentos ricos en hierro hem: carnes rojas, aves, huevos, pescados, mariscos.

Alimentos ricos en hierro no hem: lentejas, espinacas y hojas verdes oscuro, habas, arvejas.

 

Existen tips nutricionales que podemos aplicar al consumir alimentos ricos en hierro no hem para poder potenciar su absorción, sobre todo en personas vegetarianas y veganas, aquí te los dejo:

 

AUMENTAR LA ABSORCIÓN DEL HIERRO:

  • Consumir alimentos ricos en vitamina C al consumir hierro, esto lo puedes hacer aliñando tu ensalada con harto jugo de limón, que tu ensalada tenga vegetales ricos en vitamina c como lo son los pimentones y tomate, consumir de postre alguna fruta rica en vitamina c como lo son la frutillas, naranjas, mandarinas, etc.

 

EVITAR AL MOMENTO DE CONSUMIR ALIMENTOS RICOS EN HIERRO:

  • Evitar consumir té, café o mate luego de consumir alimentos ricos en hierro, idealmente no consumir estos productos 2 horas antes ni 2 horas después.

 

Acá te dejo una deliciosa idea de ensalada de legumbres potenciando la absorción del hierro:

  • 1 taza de lentejas negras cocidas
  • ½ cebolla pequeña picada en cuadritos pequeños
  • 1 tomate picado en cuadritos pequeños
  • Espinacas cortadas en tiritas delgadas
  • Pimentones de colores picados en cuadritos pequeños
  • Champiñones cortados en cuadritos pequeños.

Para el aliño vamos a usar:

 

Es tan fácil como mezclar todas las verduras con las legumbres y poner el aliño arriba, luego decorar con las semillas y listo!!! Una exquisita ensalada para compartir.

 

Por la Nutricionista Isidora Ithurbisquy