Skip links

Chocolate ¿Cómo elegir uno de mejor calidad?

¿Te gustaría aprender a identificar un chocolate de mejor calidad? Acá te dejo algunos consejos para que aprendas un poco de lo que es el chocolate y cómo podemos escoger uno de mejor calidad nutricional.

El ingrediente principal del chocolate debiese ser Theobroma Cacao L, semillas del árbol de cacao. Estas semillas pasan por un proceso de fermentación y tostado, obteniendo como resultado el cacao y por consecuencia de otros procesos, el chocolate.

Aspectos importantes de un chocolate:

  1. Porcentaje de cacao: Indica la suma de todos los ingredientes que provienen del cacao. A mayor porcentaje, mejor calidad.
    ¿Desde qué porcentaje es recomendable?
    Para que podamos hablar de un chocolate de “buena calidad nutricional” debiese ser desde 70% cacao hacia arriba. Acá es importante que vayas poco a poco probando y cada vez aumentando el porcentaje. Ten en consideración que sea algo que disfrutes y sea agradable de consumir.
  2. Listado de ingredientes: Recuerda que los ingredientes se ordenan de mayor a menor según su cantidad en el producto. Es decir, el ingrediente que se encuentre en mayor cantidad será el primero en la lista.
    ¿Qué ingredientes deberían estar en primer lugar?
    Los que provengan del cacao, por ejemplo, pasta de cacao, masa de cacao, manteca de cacao, entre otros. Luego azúcar y/o endulzantes en algunos casos.
    Mientras menos porcentaje de cacao tenga el chocolate, mayor será el listado de ingredientes.

Espero te ayuden estos tips para que puedas escoger un chocolate de manera informada 🙂

 

Por la Nutricionista Isidora Carvallo