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Risotto de mote

Para este otoño, nada mejor que disfrutar de preparaciones calientes, aquí te dejo un rico plato, perfecto para disfrutar el fin de semana junto a tu familia…..  Toma nota!

Para 8 personas:

Ingredientes:

  • 3 tazas de mote crudo
  • 3 puerros grandes
  • 1 bandeja de champiñones tipo ostra
  • 1 bandeja de champiñón tradicional o blanco
  • 1 bolsa (35g) de callampas secas
  • 300 ml aprox. de caldo de verduras (preferir natural y no caluga)
  • ½ taza de vino blanco
  • 1 cda. Aceite de coco o ghee
  • Aceite de oliva
  • Ciboulette
  • Sal de mar
  • Pimienta

Preparación:

Lavar el mote, hasta que el agua deje de salir turbia. En una olla cubrir con agua helada (dos dedos sobre el mote) y dar cocción hasta obtener un grano cocido pero al dente.

Mientras se cocina el mote, picar finamente solo la parte blanca del puerro. En un bowl cubrir las callampas secas con 1 taza de agua hirviendo para que se hidraten y cortar los champiñones (tradicionales y tipo ostra).

En un sartén agregar aceite de coco o ghee, si agregas ghee agregar un chorrito de aceite de oliva, una vez caliente el aceite agregar el puerro hasta lograr un color transparente. Agregar los champiñones (tradicional y ostra), saltear hasta que tomen un color dorado y finalmente agregar las callampas secas (ya hidratadas), luego el mote, salpimentar  revolver y agregar el vino blanco, dejar que se evapore el alcohol.

Incorporar a la preparación el caldo de verduras (2 a 3 cucharones), ir revolviendo y unas vez que este se vaya absorbiendo agregar nuevamente caldo hasta que la preparación tome una consistencia de guiso (recuerda que el mote ya está cocido)

Finalmente agregar un chorrito de aceite de oliva, revolver y servir. Espolvorear ciboulette picado y a comer se ha dicho!!!

Recuerda mirar tu preparación, oler, masticar lentamente y disfrutar!!!!!

 

 

Por la Nutricionista Josefina Díaz