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Calzones Rotos Sin Gluten

Muchos nos preguntaron si es posible realizar la receta de calzones rotos horneados sin azúcar pero con harinas sin gluten. La verdad es que no es fácil lograr la forma y textura al original, después de intentar varias veces llegué a dos opciones para lograr que sean sin gluten, horneados y sin azúcar añadida.

 

Ingredientes: 

  1.  ¾ taza de harina arroz S/G
  2. ½ taza de harina de maíz S/G
  3. 1 huevo
  4. 1 yema
  5. 1 ½ cucharada de tagatosa
  6. 2 cucharadas de aceite de coco derretido
  7. 1 ½ cucharadita de polvos de hornear S/G
  8. Ralladura de 1 limón
  9. ½ cucharadita de pisco
  10. Tagatosa en polvo para espolvorear

 

Preparación:

En un bowl mezclar los dos tipos de harina con la tagatosa y los polvos de hornear S/G, en el centro agregar el huevo con la yema, aceite de coco derretido (yo usé sin olor ni sabor para que no altere el sabor final), la ralladura de limón y el pisco (es opcional, lo usé para que el sabor sea lo más parecido a la receta original).

Amasar por 5 minutos (si es necesario ir agregando el resto de la clara que quedó del huevo que solo se utilizó la yema) y refrigerar por 10 minutos. Uslerear y cortar en la forma clásica.

Llevar a horno pre calentado por 10 – 15 minutos aproximadamente a 180ºC.

 

Otra opción es usar solo harina de arroz S/G (1 ¼ taza). De textura son un poco más crujientes que la receta con gluten. Yo también probé  mezclando con harina de arroz S/G junto a harina de coco S/G pero no logré que quedaran con la forma clásica de los calzones rotos ya que la masa no se mezcla bien.

 

Recomiendo usar sólo harina de arroz ya que la harina de maíz le cambia el sabor (muy poco) y no hacerlos muy gruesos porque es más difícil lograr la forma clásica de los calzones rotos.

 

Por la Nutricionista Rosario Vivanco